Стоматология «Нурдент» Санкт-Петербург, ул. Брянцева, 7 тел. 249-07-12 м. Гражданский проспект»
Дентальная имплантация в подробностях (часть 4)
Особенности установки имплантатов при тонкой кортикальной пластинке
Если у пациента в области дна верхнечелюстного синуса наблюдается тонкая кортикальная пластинка, подготовка отверстия для установки импланта проводится в дистальном направлении с сохранением величины кости более 1-2 мм от верхушки имплантата до интактного зуба.
Если в области установки имплантата вестибулярная кортикальная кость сохранена полностью, а первый премоляр имеет два корня, имплантат устанавливается непосредственно в лунку щечного корня. Если расстояние до дна верхнечелюстного синуса недостаточно, можно использовать лунку небного корня или предварительно выполнить операцию открытого или закрытого синус-лифтинга.
Подбор имплантата выполняется в зависимости от характристик альвеолы второго премоляра: она может отличаться широким устьем и узким диаметром в апикальном отделе, а в щечно-небном направлении быть овальной формы. Размер имплантата должен соответствовать букко-палатинальному размеру альвеолы. Необходимо при установке имплантата выдержать интервал от 2 мм до щечного корня первого моляра и первого премоляра.


Установка имплантатов на нижнюю челюсть
На фото 10 (а и б) показана рентгенограмма непосредственной имплантации зубов нижней челюсти. Этапы подготовки к установке и процесс установки в области резцов и клыков проходят так же, как и на верхней челюсти. Установки имплантатов в области премоляров требует более тщательного исследования и выяснения анатомического строения участки челюсти:
-
местонахождения ментального отверстия;
-
места расположения петли ментального сосудисто-нервного пучка и его формы (выполняется с помощью КТ — см. фото 11);

Только после проведенных диагностических исследования определяется зона рассечения мягких тканей и отслоения надкостничного лоскута.
Перед установкой имплантатов на нижней челюсти в зоне моляров следует понять, соблюдаются ли следующие условия:
-
межкорневая перегородка обладает достаточной шириной;
-
корни не сращены.
Шестой или седьмой моляр замещается либо одним имплантатом большого диаметра (5-6 мм), если позволяет анатомическое строение челюсти на участке бифуркации корня, либо двумя стандартными имплантатами, устанавливаемыми в проекции корней медиального и дистального.
Читать далее Часть 5
По материалам журнала Dental Club № 3 2014 г