Стоматология «Нурдент» Санкт-Петербург, ул. Брянцева, 7 тел. 249-07-12 м. Гражданский проспект»
Часть 2 (эта статья)
Дентальная имплантация в подробностях (часть 2)
Вернуться к первой части статьи
Вторая фаза дентальной имплантации
После приживления имплантатов можно начинать выполнять вторую фазу дентальной имплантации. Перед началом операции врач обязательно проводит диагностику: рентгенологическое исследование области имплантации. По снимку стоматолог определяет степень остеоинтеграции имплантата и регенерации альвеолярной костной ткани. Если диагностика показывает положительную динамику, врач принимает решение об установке формирователя десны.
Для обезболивания зоны операции выполняется инфильтрационная анестезия. Десна рассекается скальпелем и из имплантата выкручивается винт-заглушка. На его место помещается формирователь десны.
Через 14-20 дней пациенту необходимо прибыть в стоматологическую клинику для выполнения оттисков челюсти, на базе которых создаются модели и изготавливаются слепочные ложки. На фото 5-а вы можете видеть слепочные ложки, в которых сформированы отверстия для трансферов и установлены стопперы. Трансферы нужны для создания анатомических оттисков из силикона или полиэфира (фото. 5-б). При помощи полученных слепков техники изготавливают постоянные ортопедические конструкции.




Показания к непосредственной имплантации
-
На фото 6 а-д можно видеть, как после травмы 11 зуба выполняется его удаление, устанавливается имплантат, и дефицит мягкий тканей при закрытии операционной раны восполняется за счет тканей верхней челюсти (лоскут снимается с бугра верхней челюсти).




-
На фото 7 показаны последствия хронического периодонтита. Коронковая часть и корень зуба разрушены более чем на 50 %. После максимально атравматичного удаления зуба возможно проведение непосредственной имплантации.
-
Если консервативное лечение хронического периодонтита не привело к должному результату, зуб удаляется и врачом-стоматологом принимается решение о непосредственной имплантации.
-
Удаление зуба и имплантация показаны при пародонтите I и II степени и дистопии зуба.
-
На фото 8 а и б вы видите рентгеновские снимки: на первом показано отсутствие зачатков постоянных зубов, на втором — установленные имплантаты.


Следует помнить, что непосредственная имплантация показана пациентам старше 18-20 лет, когда закончился рост кости. Основные условия возможности проведения операции непосредственной имплантации — сохранность альвеолы и достаточное присутствие костной ткани вокруг имплантата, интегрированного в альвеолярную лунку.
(Статья подготовлена по материалам журнала Dental Club № 3 2014 г.)