Врачи о материалах и технологиях XXI века (Часть 1) Безметалловые ортопедические конструкции
- lifaenru
- 11 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения

Из общения с пациентами стоматологии «Нурдент» Калининского района стоматологи сделали выводы, что далеко не каждый пациент обладает данными о последних достижениях в сфере стоматологии. Это следствие недостатка научно-популярной информации о новых способах лечения кариеса, протезирования зубов, имплантации. А ведь пациенты, приходя в стоматологическую клинику, хотя не просто решить проблему, а добиться максимального результата и получить наиболее эффективное лечение.
Но все чаще и в периодической печати, и в сети Интернет можно встретить публикации о новых методиках и материалах, применяемых в лечении зубов, проведении операций синус-лифтинга и имплантации зубов, исправлении прикуса, а так же в таких популярных среди пациентов манипуляциях, как профессиональная чистка зубов и гигиена полости рта. Пациенты все чаще сделают ставку на качество оказываемых услуг, и необходимое требование — применение стоматологами инновационных технологий и материалов.
Уже давно миновало время, когда от врача-стоматолога требовалось просто устранить дефект: сегодня актуальны биосовместимость материалов, эстетичность реставраций, функциональность протетических конструкций. Решить все эти задачи помогают материалы XXI века. Поговорим о безметалловой технологии реставрации зубного ряда.

Биосовместимость материалов
Биологическая совместимость применяемых в стоматологической практике материалов приобретает все большее значение. В стоматологии «Нурдент» Калининского района новые материалы используются при рассмотрении различных клинических случаев. В частности, проводят реставрации с использованием не содержащих металлы конструкций, например, при протезировании зубов съемном и несъемном.
Фарфор (керамика) обладает рядом преимуществ перед металлосодержащими материалами:
обладает цветом и прозрачностью естественных зубов;
не содержит в составе аллергенных примесей;
обладает полной биосовместимостью с тканями полости рта;
беспроблемно комбинируется с уже имеющимися во рту пациента металлсодержащими зубными протезами.
Новые технологии позволили при изготовлении зубных протезов из керамики избежать повышенных абразивных свойств, присущих материалам прошлого века. Повысилась прочность к истиранию. Керамика керамике — рознь. Нельзя сравнивать фарфор для производства посуды и высокотехнологичные материалы для производства жаропрочных керамических плит защитной обшивки космического аппарата.
Так и в стоматологии современные безметалловые конструкции изготавливаются из керамики, отличающейся особыми характеристиками:
прочностью на излом;
эстетическим видом;
обрабатываемостью и другими свойствами.
В следующих публикациях рассмотрим несколько видов стоматологической керамики от немецких производителей Ivoclar и VITA.
Comentários