Пирсинг или голливудская улыбка?
- lifaenru
- 15 мая 2015 г.
- 1 мин. чтения

Стоматологи клиники «Нурдент» полностью разделяют мнение коллег, что ставший в последнее время популярным пирсинг губ и языка представляет реальную опасность для дёсен и зубов. Это не голословное утверждение, а результат исследований, проведенных рядом ученых разных стран.
По результатам исследования учёных штата Огайо (США), выявлено, что воспалительные и атрофические процессы в ротовой полости у испытуемых с металлическими украшениями на языке, губах и щеках развиваются в два раза быстрее, чем у тех, кто не «украсил» себя подобным образом.
Их коллеги из штата Нью-Йорк отмечают, что привычка «играть» с пирсингом приводит к травматическим повреждениям эмали зубов. Особенно подвержены травмам верхние зубы. Привычка перекатывать шарик на языке может привести к увеличению межзубного расстояния, нарушить правильность их положения, что в дальнейшем потребует значительных расходов на ортодонтическое лечение.
Профессор университета Ньюкасл (Великобритания) Д. Стил предупреждает, что воздействие металлических частей украшений на дёсны и шейку зубов приводит к опусканию десны и расшатыванию зубов. В ряде случаев это может повлечь за собой потерю зубов.
Сколы и трещины на находящихся в «зоне риска» зубах не только неприятны и приводят к их заболеванию и разрушению, но и нарушают эстетичность общего облика человека. Наиболее подверженные травмированию пирсингом зубы находятся в «зоне улыбки».
По общему мнению специалистов изменения в расположении зубов, патологии тканей дёсен, истончение и разрушение эмали наиболее выражены у людей, носящих пирсинг длительное время. Тем, кто не хочет отказаться от пирсинга губ и языка, специалисты, для снижения риска, рекомендуют уделять больше внимания гигиене ротовой полости и снимать украшения в ночное время.
Comments