Зубы в пробирке, или Новый подход к лечению адентии
- lifaenru
- 29 апр. 2015 г.
- 1 мин. чтения

Технологии в области лечения зубов развиваются с каждым днем, предлагая все больше альтернатив как для стоматологов, так и для их пациентов. Благодаря обнаружению генов, отвечающих за развитие челюстной системы, на сегодняшний день активно изучается возможность искусственного выращивания зубов.
В этом направлении ученые выявили гены, отвечающие за рост и развитие зубов. После необходимых разработок были проведены испытания на животных, которые дали положительный результат: модификация гена привела к тому, что исследователям удавалось как предотвращать появление зубов, так и выращивать их.
Такой метод стал возможным благодаря глубокому исследованию, проведенному специалистами Цюрихского университета, направленному на изучение схемы развития зубного ряда и всей челюстной системы на генном уровне. Параллельно была поставлена цель в выявлении генов, формирующих кариес и способствующие разрушению эмали. В итоге исследователи пришли к заключению, что зубная эмаль формируется еще до того, как зуб начинает расти. На клеточном уровне происходит минерализация белков, которые и обеспечивают будущий зуб необходимой защитой. Данный процесс обеспечивается эпителиальными клетками, концентрация которых и дает возможность дальнейшему росту здорового зуба.
Между тем, японским ученым удалось вырастить в пробиркеполноценный зуб. В данной технологии были задействованы мезенхимальные и эпителиальные клетки. Зуб достиг длины в 1,3 мм и на данном этапе принял зрелую, окончательную форму, соответствующую параметрам нормального человеческого зуба. Сам процесс роста продолжался две недели.
Исходя из проведенных исследований и практических опытов, ученые со всего мира продолжают развивать идею выращивания новых зубов как кардинально новый метод лечения адентии. Как долго пациентам придется ждать, когда инновационная методика заменит традиционные способы лечения - протезирование и имплантацию зубов - сказать трудно.
Comments