Что связывает вирусы ВИЧ с заболеванием полости рта
- lifaenru
- 19 февр. 2015 г.
- 1 мин. чтения
Оказывается, вирус иммунодефицита человека, находящийся в спящих Т-клетках, активируется под воздействием КЦЖК — метаболических короткоцепочных жирных кислот. Известно, что КЦЖК — это продукты жизнедеятельности бактерий, являющихся причиной развития пародонтита. К такому выводу пришли врачи, изучившие состояние ротовой полости у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
По данным исследователей, у ВИЧ-инфицировнных пациентов стоматологических клиник, проходящих лечение у стоматолога по причине развития пародонтита, в слюне обнаружена высокая концентрация вируса. У лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита, но не болеющих пародонтитом, концентрация вирусов в слюне значительно ниже.
Справочная информация:
Спящие Т-клетки есть у каждого человека. В случае появления воспаления клетки просыпаются, чтобы начать борьбу с инфекцией. Люди, зараженные ВИЧ, обладают Т-клетками со спящим вирусом ВИЧ-1. Состояние покоя вируса нарушается при воздействии на клетки хотя бы одной и пяти КЦЖК. Все пять кислот — продукты жизнедеятельности двух бактерий, средой обитания которых является полость рта, и которые становятся причиной развития пародонтита.
Активируя спящие Т-клетки, жирные кислоты тем самым пробуждают неактивные вирусы ВИЧ-1. Таким образом, полный контроль над вирусом при помощи медицинских препаратов для лечение ВИЧ-инфекций, возможен лишь при отсутствии таких заболеваний полости рта, как пародонтит.
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
при обнаружении пародонтита в начальной стадии следует незамедлительно начать лечение у стоматолога;
уделять как можно больше внимания гигиене полости рта и профилактике заболеваний зубов и десен.
Безусловно, рекомендации относятся не только к ВИЧ-инфицированным пациентам стоматологических клиник, но и к гражданам, не являющимся носителями вируса СПИД.
Comments