Стоматология «Нурдент» Санкт-Петербург, ул. Брянцева, 7 тел. 249-07-12 м. Гражданский проспект»

Часть 6. Знание вопроса — залог успеха
Некоторые стоматологи считают, что они могут использовать один адгезив для всех видов реставраций. Это не так. Более того, очень важно иметь представление о совместимости и знать, какой агент наиболее подходит для специфического вида реставрации, также как и его свойства. Например, некоторые фиксирующие агенты после полимеризации расширяются, в то время как светоотверждаемые материалы дают направленную к свету усадку. Некоторые фиксирующие агенты лучше соединяются со сплавами металлов, некоторые со стеклом. В стоматологии «Нурдент» Калининского района хорошо знают об этих свойствах адгезионных материалов.
Новые разработки в безметалловых технологиях и смолах делают в настоящий момент возможным цементировку или адгезивную фиксацию безметалловых реставраций. Знание специфики и характеристик расширения используемых позволит избавиться от многих проблем при выполнении несъемного протезирования с применением безметалловых коронок.
Например, некоторые компомерные цементы дают расширение 18% в течение 30 дней. «В случае, когда подобный материал применяется для фиксации реставраций из прессованной керамики, коронки из безметалловой керамики или непрямые композитные коронки могут расфиксироваться или расколоться из-за расширения цемента», – объясняет Миллер. «Если вы не используете новейшие материалы – вы позади».
Послеоперационная чувствительность
Послеоперационная чувствительность является бичом некоторых стоматологов. При создании адгезионной связи с дентином, вы обеспечиваете связь с живой тканью. Понимание биомеханической природы адгезии и правильное следование пошаговой технике для каждого материала позволяет стоматологу избежать послеоперационной чувствительности.
«Основа всего — это техника», говорит Джексон. «Существует только один правильный путь для создания адгезии. С одной стороны, это простая процедура, с другой стороны она не прощает ошибок». Чрезмерная протравка поверхности и недостаточное нанесение праймера – две основные причины чувствительности у пациента после процедуры бондинга.
Микроподтекания
Другая распространенная проблема это микроподтекания – наличие микроскопического зазора в цементе или на границе реставрации. При мышечном усилии во время смыкания и размыкания зубов при жевании возникает гидравлическое движение жидкости в имеющемся зазоре. При этом под реставрацию могут проникнуть бактерии, которые зачастую являются причиной изменения цвета и послеоперационной чувствительности. Опять же, педантичное следование технике является ключом для получения хорошей герметики и предотвращения микроподтеканий.

Если адгезивное соединение не было выполнено качественно, то реставрация может иметь ход, что может вызвать раскол (фрактуру). Рассмотрим обычный пример для вкладки МОД. В случае, когда или в дистальном, или медиальном коробчатом участке вкладки не была получена достаточная адгезия, при жевательной нагрузке эта часть будет приходить в движение, что вызовет раскол в средней части вкладки. Остальная часть вкладки будет оставаться интактной. «Бывает, что неудача списывается на слишком тонкую или неправильно смоделированную вкладку из-за того, что раскол произошел посередине, но реальная причина возникшей проблемы кроется в неполной адгезии», – объясняет Дайер.
Вернуться к первой части статьи
Вернуться ко второй части статьи
Вернуться к третьей части статьи