Стоматология «Нурдент» Санкт-Петербург, ул. Брянцева, 7 тел. 249-07-12 м. Гражданский проспект»



Конструкции имплантатов
Имплантаты конструктивно отличаются друг от друга: формой, структурой и свойствами материала, типом соединения с абатментом.
Классификация имплантатов
Сумбукозные внутрислизистые имплантаты
Внутрислизистые имплантаты предназначены для протезирования при выявлении атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти. Форма имплантата — двусторонний грибовидный колпачок. Установка имплантата осуществляется в отверстие в слизистой верхней челюсти, которое формируется шаровидным бором. Материал — титан, кобальто-хромовый сплав, высокостойкая к коррозии сталь. Для фиксации протеза необходимо установить два ряда имплантатов: стандартно по альвеолярному гребню и на небе (максимальное количество 14 единиц).
Субпериостальные поднадкостничные имплантаты
Субпериостальные каркасные имплантаты представляют собой металлическую решетку из сплавов благородных металлов. Предназначены для протезирования зубного ряда нижней челюсти. Поднадкостничные имплантаты изготавливаются индивидуально в соответствии с анатомическим строением челюсти пациента. Каркасный имплантат устанавливается под лоскут слизистой, заранее отделенный, и ушивается. Штифты, выступающие сквозь слизистую, являются опорами для мостовидных протезов при несъемном протезировании или базой для фиксации съемных протезов.
Субпериостальные каркасные имплантаты могут использоваться и на верхней челюсти.
Эндодонтические имплантаты
Эндодонто-эноссальные имплантаты представляют собой штифты для шинирования и используются для лечения подвижности зубов при болезнях связочного аппарата — пародонта. Материал для изготовления:
-
титан;
-
кобальто-хромовый сплав;
-
оксид алюминия.
Устанавливаются в корень фронтального зуба, проходя через апикальные отверстия в костную ткань десны. Перед имплантацией расширяют каналы корней зубов. Глубина погружения конца имплантата в кость 3,5-5 мм. Структура поверхности имплантата разная: внутри корня — гладкая, часть, входящая в кость, может иметь резьбовидную форму.
Эндоссальные имплантаты
Эндоссальные или внутрикостные имплантаты — это всем знакомый тип имплантатов для протезирования зубов и их широко применяют стоматологи-ортопеды в своей врачебной деятельности. Наибольшее распространение получили винтовые внутрикостные имплантаты по Бренемарку, обладающие цилиндрической формой и максимально приближенные по форме к зубному корню.
Отличительная особенность внутрикостных имплантатов: после завершения операции имплантации зубов начинается процесс остеоинтеграции — вживления имплантата в кость пациента. Таким образом, за счет своей формы и в результате образования костной ткани на шероховатой металлической поверхности, имплантат прочно фиксируется в кости десны.
Опорная часть имплантата, на которую устанавливается коронка, фиксируется к внутрикостной части специальным винтом. Существуют так же неразъемные конструкции, где опорная и внутрикостная части представляют собой единое целое.
Выбор конструкции имплантата для протезирования зубов
Основные критерии выбора имплантата, на которые опирается стоматолог перед операцией по имплантации зубов:
-
отсутствие реакции организма пациента на материал, из которого изготовлен имплантат;
-
уровень резорбции костной ткани альвеолярного гребня в зоне адентии;
-
анатомическое строение челюстей, альвеолярного гребня в сочетании с положением верхнечелюстных пазух и нижнечелюстного канала.
Ярко выраженная резорбция костной ткани альвеолярных отростков и недостаточная толщина кости десны (близко расположены пазухи) рекомендуется остановить выбор на поднадкостничных конструкциях, при малой толщине нижней челюсти стоматолог может порекомендовать установку пластинчатого имплантата. В большинстве случаев для протезирования зубов подходят цилиндрические внутрикостные имплантаты. По конкретным показаниям возможно выполнение операции синус-лифтинга и других процедур костной пластики.
Существуют имплантаты, оснащенные системой амортизации: такие конструкции устанавливают, если предполагается большая жевательная нагрузка. Методика имплантации также обуславливает выбор конструкции имплантата:
-
двухэтапная имплантация требует установки разборного имплантата;
-
при одноэтапной имплантации предпочтительнее выбирать керамические материалы, импланты из которых максимально приближены к форме корней естественного зуба.
Немалую роль в выборе имплантатов играет стоимость имплантации зубов. В клинике «Нурдент» в Калининском районе объявлена скидка на имплантацию (смотрите раздел «Наши акции»). Если вы проживаете или работаете в районе станции метро «Гражданский проспект» и хотите установить импланты недорого, записывайтесь на консультацию.